RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
»  Главная
»  Рыбалка
  » По сезонам
  » По месяцам
  » Рыбы
  » Снасти
  » Кухня
  » Анекдоты
»  Охота
  » На зайцев
  » На лося
  » На боровую дичь
  » На болотную дичь
  » На водоплавающую дичь
  » Выбор оружия
  » Инвентарь, собаки
  » Кухня
  » Байки
»  Туризм
  » Снаряжение
  » Оборудование
  » Аптечка
  » Ориентирование
  » Лесная кухня
»  Первая помощь
  » При травмах
  » При отравлениях
  » При острых заболеваниях
  » При укусах
  » Медицинские советы
»  Контакты
»  Ссылки
 

Бивачное снаряжение

Костровые принадлежности

В этот раздел я включил практически всё, что касается приготовления пищи на костре; т.е. не только котелки, половники, сковородки и прочую "кухонную утварь", но также инструменты необходимые для разведения, поддержания костра и т.д.

Плекс, спички, зажигалки

Плекс (оргстекло) для разжигания костра удобно брать в виде палочек длиной 100-150 мм и шириной 5-10 мм, по палочке на раз плюс запас. Их можно вырезать ножницами из подходящего листа оргстекла, нагрев его предварительно над огнем до размягчения. Спички можно упаковывать в коробочки от фотопленки. Зажигалки в качестве источника огня менее универсальны (могут сломаться, замерзнуть), поэтому все равно надо брать спички.
Очень понравилась идея туристов из г. Аши носить зажигалку на веревочке (приклеить и обмотать скотчем), под одеждой. Она тогда всегда теплая, сухая и реже ломается.

Щеточка для посуды

Пустячок, а приятно (и не тяжело - максимум грамм 100).

Миска общественная

Полезна чтобы отложить продукт или что-нибудь делить и т.д.

Половник

Тяжеловат (150 г. и больше). Если брать, то из нержавейки. Стоит заранее осмотреть и укрепить, если нужно, часто ломающееся крепление ручки к черпаку (просверлить и стянуть винтом с гайкой). Для небольшой группы оказалась очень удобной в качестве половника кружечка, утащенная у авиакомпании "Трансаэро" (впрочем, "Аэрофлот" в этом смысле не хуже).

Котелки (каны)

Алюминиевые котелки (каны) тяжеловаты, поэтому лучше брать под кашу что-нибудь вроде тонкостенной кастрюльки, или, например, тонкий тефлоновый черпачок, а для чая - жестяную банку из-под сока. Можно спаять или сварить специальную баночку из тоненькой (0.2-0.3 мм) нержавейки. Объем котелков: 0.5 л на человека для каши и 0.8-1 л на человека для чая. В походах по лесной зоне можно взять более компактные плоские "каны". Если в основном маршрут проходит выше уровня леса, то дно котелков полезно сделать вогнутым (еще лучше - продлить стенки котелка на 1.5-2 см ниже уровня дна, но это уже изыск).

Для экономии газа дно котелка надо отчищать от сажи и копоти при каждом переходе из лесной зоны на ледники.

Вес пары котелков от от 500 г. на 5-6 чел.

Скороварки (автоклавы)

Применяются для приготовления пищи на высоте, обычно при ночевках выше 5 км. Наиболее часто в нашей стране применяется “скоровар” из чайника (Екатеринбург). Общие недостатки скороварок - большой вес (Екатеринбургская скороварка на 3 л весит около 600 г) , взрывоопасность и меньшая надежность.

Достоинства - меньшее время приготовления пищи (требующие варки блюда просто доводят до кипения и заворачивают в спальник), меньшая чувствительность к опрокидыванию.

Утверждение о экономии веса горючего в автоклавах справедливо далеко не всегда: лишние 300 (и более) грамм веса 3 л. скороварки требуют по крайней мере дополнительно 2% горючего на ее нагрев (теплоемкость алюминия примерно в 4.5 раза меньше, чем у воды), к этому надо добавить необходимое количество топлива для дополнительного нагрева воды по крайней мере на 10-20 градусов (иначе зачем скороварка!), так что для того, чтобы только вскипятить воду со скороваркой горючего уйдет процентов на 15 больше, чем без. Это число получается заведомо большим, чем необходимое для поддержания кипения количество топлива (с более-менее позволяющей регулировать подачу тепла системой при наличии экрана), поскольку при кипении расход можно устанавливать порядка на два меньше, чем при нагреве, фактически - минимум, который тянет горелка. С примусами, разумеется, регулировать расход сложнее.

Опять же, есть каши, которые на высоте “так” просто не варятся (рис и пр., только зачем на высоте варить именно рис?), да и приятнее получать горячий супчик, чем чуть теплый...

Есть красивая идея скороварки Виктора Николаева, которая являюется компромиссом между тяжелым автоклавом высокого давления и легкой кастрюлькой и заключается в следующем. Клапаном скороварки является сама крышка, которая притягивается к кастрюле гайкой-барашком, навинчивающейся на длинный болт, проходящий по оси (круглой) кастрюли (в том числе - и сквозь дно). Крышка должна слабо (и одинаково по окружности) деформироваться и подтравливать пары при избыточном внутреннем давлении. Отверстия в крышке и дне кастрюли, в которые проходит болт, следует дополнительно укрепить накладками. В месте контакта кастрюли с крышкой можно расположить уплотняющую прокладку, тогда конструкция будет выдерживать несколько большее избыточное давление. Но в любом случае это давление получается не очень большим, так что некоторые трудноразвариваемые блюда приходится доводить до кипения несколько раз. При отмывании кастрюли от каши болт, конечно, мешает. Зато такая конструкция не “рванет”, весит почти как обычная кастрюля и не боится опрокидывания.

Сковородки

Очень способствует в лесной зоне - готовить оладушки вместо сухарей (можно готовить и на 2-3 дня вперед, а сухари не брать вовсе). Особенно приятна тефлоновая - масла идет меньше 300 г. на месяц на среднюю группу. К сковородке нужна деревянная лопаточка и прихватка. Вес сковородки - от 200 г.

Тросик костровый

Очень удобен в лесной зоне, но обычно тяжел (400 г. и более). В лыжных или пеше-горных походах большими группами можно взять полноценный тросик - 2-3 миллиметровый ровный трос длиной 2-4 м, натягиваемый за края веревочками (желательно - с кевларовым сердечником, тогда тросик не провисает) длиной 5-10 м, на тросик одеваются 2-3 (или больше - если надо) зажима (кусочек стальной трубки, просверленный под углом 40-50 градусов к оси или другой аналогичный зажим), препятствующих сползанию котелков к центру тросика; на зажимы крепятся прочные цепочки (удобны так называемые "унитазные") длиной 120-180 см с крючком на конце. Крючок продевается в ручку котелка и цепляется за цепочку на нужной высоте.

Можно изготовить горный вариант на 120 г.: две кевларовые 3 мм веревочки + 3-4 м стальной тросик 1.5-2 мм. В качестве подвесок для котелков - три 0.8 - 1 мм тросика длиной 1.5-2 м, на которых через 15-20 см завязаны петли. С оной стороны подвески - крючок, с другой - зажим на основной тросик (кусочек стальной трубки, просверленный под углом 40-50 градусов к оси). Правда подвески такого тросика не стоит помещать в открытое пламя - они перегорают (обычно как раз за поход) и к следующему походу их заменяют новыми.

Тент костровый (бивачный)

В дождливую погоду (в лесной зоне) очень трудно развести костёр (если вообще возможно при сильном ливне), а готовить пищу все равно необходимо! На этот случай часто берут костровый тент.

Тент из ткани "корейка" 3м х 4м с тонкими веревочками будет весить около 1 кг. Можно поразвлекаться - взять тонкий лавсановый лист 3м х 4м (металлизированные "аварийные" листы 135см х 200 см есть в продаже; склеить широким скотчем и прогладить утюгом), укрепить решеткой из тоненького скотча с шагом 50 см. Такой тент с тонкими веревочками весит 350 г. Основной недостаток - шуршит.


Туристический дневник

Бивачное снаряжение

 
» 1.Коврик
» 2.Спальник
» 3.Палатка
» 4.Пила
» 5.Костровые принадлежности
» 6.Личная посуда
» 7.Примуса
» 8.Газовые горелки
» 9.Осветительные приборы


Навигационное оборудование

 
» 1.Компас
» 2.Карта


Личное снаряжение

 
» Снаряжение


Аптечка

 
» 1.Формирование
» 2.Основная
» 3.Литература


Ремонтный набор

 
» Рем-набор


Ориентирование

 
» Ориентирование на местности


Лесная кухня

 
» 1.Крапива, лопух, одуванчик, сныть
» 2.Рогоз широколистный, щавель, борщевик, кипрей (иван-чай)
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Skidki.Com.Ru Скидки для всех!


RSCup.ru © 2005