RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
»  Главная
»  Рыбалка
  » По сезонам
  » По месяцам
  » Рыбы
  » Снасти
  » Кухня
  » Анекдоты
»  Охота
  » На зайцев
  » На лося
  » На боровую дичь
  » На болотную дичь
  » На водоплавающую дичь
  » Выбор оружия
  » Инвентарь, собаки
  » Кухня
  » Байки
»  Туризм
  » Снаряжение
  » Оборудование
  » Аптечка
  » Ориентирование
  » Лесная кухня
»  Первая помощь
  » При травмах
  » При отравлениях
  » При острых заболеваниях
  » При укусах
  » Медицинские советы
»  Контакты
»  Ссылки
 

Лесная кухня

Крапива, лопух, одуванчик, сныть

Крапива (nettle)

Bot.: Urtica dioica, Urtica urens (Крапива двудомная, жгучая)

По питательности не уступает бобам или гороху, к тому же содержит много витаминов - А, В, С, К, пантеиновую кислоту... Словом, это растение вполне может заменить черную смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху, вместе взятые. Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а ее молодые соцветия заваривают вместо чая.

Салат. Листья сырой крапивы промойте и опустите на 3 минуты в кипяток. Затем измельчите и смешайте с небольшим количеством нарезанных листочков медвежьего лука, кислицы, щавеля, чистяка или черемши - в зависимости от того, что вам встретится на лесной тропе. Но имейте в виду, что чистяк также необходимо на 1 - 2 минуты погрузить в горячую воду. В заключение добавьте растительного масла и соли.

Салат со свеклой. Молодую крапиву на час погрузите в холодную воду, после чего тщательно вымойте и мелко порубите. Смешав ее с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками вареной свеклы и двумя дольками толченого чеснока, добавьте соль по вкусу.

Еще один салат. Нашинкуйте промытые молодые листья, смешайте с измельченным зеленым или репчатым луком (можно заменить луком-пореем, медвежьим луком или черемшой), слегка потолките деревянным пестиком, посолите и по возможности заправьте смесью уксуса и растительного масла.

Биточки. Листья крапивы ошпарьте, порубите и отварите 2 - 3 минуты в кипящей воде. После этого, перемешав с густой пшенной кашей, приготовьте биточки и выпекайте. Продукты: 100 граммов крапивы, 200 граммов пшенной каши.

Крапивный холодильник. Листья крапивы обладают сильными фитонцидными свойствами. Летом в жару в них можно завернуть свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.

Лопух

Лопух малый или большой войлочный

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному.

Суп. Очищенный, нарезанный картофель и рис сварите до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавьте в суп за 10-15 минут до употребления. Продукты: 300 граммов листьев лопуха, 80 граммов репчатого лука, 40 граммов риса, 200 граммов картофеля, соль и перец по вкусу.

Салат. Промытые листья лопуха на 2 - 3 минуты опустите в кипящую воду, просушите, измельчите, смешайте с мукой и хреном, а затем посолите. Продукты: 150 граммов листьев лопуха, 50 граммов зеленого лука, 30 граммов хрена, соль.

Пюре. Листья лопуха измельчите, добавьте нарезанные щавель и укроп, после чего посолите. Продукты: 1 килограмм листьев молодого лопуха, 100 граммов щавеля, 25 граммов укропа, соль - по вкусу.

Повидло из лопуха и щавеля. Щавель и мелко изрубленные корни лопуха выдержите 2 часа в небольшом количестве воды. Полисахарид, инулин в кислой среде частично превратится в плодовый сахар - фруктозу, и у вас получится вкусное кисло-сладкое таежное повидло. Продукты: 400 граммов корней лопуха, 200 граммов щавеля.

Одуванчик лекарственный (dandelion)

Bot.: Taraxacum officinale

На Руси он издавна считался жизненным эликсиром. Молодые листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. Они регулируют процессы пищеварения, усиливают деятельность желез внутренней секции, улучшают обмен веществ.

В пищу можно использовать фактически все растение. Из листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20 - 30 минут в соленой воде.

Цветочные почки маринуют и заправляют ими салаты, винегреты и блюда из дичи.

Из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Сильно поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют вместо сахара.

Салат. 100 граммов свежих листьев одуванчика замочите в соленой воде, затем порежьте и посолите. Можно добавить зеленый лук или черемшу, петрушку, укроп.

Meд. 400 соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды, поварите 10 мин, и дайте настояться сутки. Затем процедите, добавьте 1 кг сахара, сок одного лимона или 1 чайную ложечку лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при постоянном помешивании.

Сныть

Сныть обыкновенная

Зеленые листья сныти содержат витамин С и микроэлементы. Есть их можно свежими, в виде салата, и вареными - в качестве икры. Черенки сныти маринуют, сушат и используют как соусы и приправы.

Улучшает пищеварение. Эффект смягчающий, противовоспалительный, обезболивающий, ранозаживляющий, для лечения суставов (подагра, ревматизм).


Туристический дневник

Бивачное снаряжение

 
» 1.Коврик
» 2.Спальник
» 3.Палатка
» 4.Пила
» 5.Костровые принадлежности
» 6.Личная посуда
» 7.Примуса
» 8.Газовые горелки
» 9.Осветительные приборы


Навигационное оборудование

 
» 1.Компас
» 2.Карта


Личное снаряжение

 
» Снаряжение


Аптечка

 
» 1.Формирование
» 2.Основная
» 3.Литература


Ремонтный набор

 
» Рем-набор


Ориентирование

 
» Ориентирование на местности


Лесная кухня

 
» 1.Крапива, лопух, одуванчик, сныть
» 2.Рогоз широколистный, щавель, борщевик, кипрей (иван-чай)
 


Rambler's Top100 Skidki.Com.Ru Скидки для всех!


RSCup.ru © 2005