Ориентирование на местности
Общие сведение по поведению в горах
При попадании в незнакомую местность следует найти открытое пространство (оголенная вершина, скальный выход, высокое дерево) для определения своего местонахождения и путей эвакуации. Наиболее короткий и безопасный путь выхода из гор - по оси хребтов; идти по ущельям зачастую невозможно из-за непроходимых каньонов, водопадов, завалов. И вообще извилистая нить ручьев всегда длиннее хребтовой линии. На горных склонах путь могут преградить непроходимые заросли рододендронов, лавровишни, падуба. Однако если присмотреться к ним, то по нарушению лесной подстилки, сломанным веткам, разрушенным гнилым бревнам, развернутым петлям ежевики можно определить пути диких животных через эти заросли и воспользоваться ими.
Ориентирование по солнцу и луне
- Солнечным днем, имея часы, прибегают к известному способу определения сторон горизонта. Часовую стрелку направляют цифрой 5 на солнце. При таком положении часов биссектриса угла между часовой стрелкой и цифрой 2 на циферблате (с октября по март - цифрой 1) укажет направление на юг.
- При ясном ночном небе северное направление укажет Полярная звезда.
- При полнолунии стороны горизонта определяют так же, как по солнцу и часам, причем луна принимается за солнце.
- При отсутствии работающих часов следует с помощью самой короткой тени от воткнутой палки определить направление на солнце в местный полдень, а затем рассчитать направление на юг, помня, что за час солнце смещается по небосклону на угол, равный 15°.
Приметы по которым можно ориентироваться в лесу
- Кора деревьев светлее, чище и эластичнее с южной стороны, грубее и темнее с северной. Стволы сосен покрываются вторичной корой, которая с южной стороны образуется позже и спускается ниже по стволу, чем с северной. Это особенно заметно после дождей, когда вторичная кора набухает и темнеет.
- Мхи и лишайники на стволах деревьев а также на камнях развеваются преимущественно на северной стороне.
- Смола на соснах и елях в жаркий день чаще выступает с южной стороны.
- К югу от одиночных пней и больших камней трава более густая и высокая. Весной на южных окраинах лесных полян трава не такая густая, как на северных. Летом при длительной жаре на южной стороне она желтеет и сохнет раньше, чем на северной.
- Южные склоны возвышенностей и холмов суше и меньше задернованы, вода размывает их сильнее.
- Хорошим ориентиром являются и квартальные столбы на пересечении лесных просек. Как правило, направление просек север-юг или восток-запад. Нумерация на квартальных столбах проставляется с севера на юг и с запада на восток, т.е. меньшая цифра оказывается в северо-западной части сектора, большая в юго-восточной.
- В оврагах снег тает на склоне южной экспозиции быстрее. Лунка у дерева в снегу обширнее с юга, а к полуоттаявшему камню снег прилипает с севера.
Приметы по которым можно ориентироваться в степи и лесостепи
- Весной снег сначала тает на южных склонах холмов и возвышенностей и на северных склонах оврагов и дольше сохраняется на северных склонах холмов и южных склонах оврагов.
- Снег раньше тает с южной стороны деревьев, пней, скал, больших камней. При этом вокруг них образуются обычно лунки, вытянутые в южном направлении.
- В начале лета трава более густая и сочная на южных склонах. В засушливое лето она быстрее высыхает на южных склонах холмов и на северных склонах балок и логов.
- Земляника начинает раньше цвести (на две недели) и поспевать на южных склонах холмов и на северных склонах балок.
- На южных склонах холмов и возвышенностей деревья и кустарники раньше зеленеют весной и раньше окрашиваются в осенний багрянец осенью.
- Цветущий подсолнечник поворачивает цветок вслед за Солнцем: утром на северо-восток, в полдень на юг, а перед заходом Солнца на северо-запад.
Ориентирование в горной местности
Определять стороны по рекомендуемым иногда признакам (наличие мха на северной стороне ствола деревьев, ширина годичных колец на пнях, густота ветвей, муравейники) в горной местности часто бессмысленно. Все эти признаки указывают на освещенность, а она зависит от разных причин: густоты леса, экспозиции склона, наличия скальных выходов, "окон" от упавших деревьев. Гораздо надежнее определять стороны горизонта по видовому составу растительности, приуроченной к северному или южному склону. Так, при четком разделении склонов на занятые буком и дубом можно достоверно утверждать, что первые обращены строго на север, а вторые - на юг.
Старайтесь пользоваться сразу несколькими приметами, так как существую исключения.
|