RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
»  Главная
»  Рыбалка
  » По сезонам
  » По месяцам
  » Рыбы
  » Снасти
  » Кухня
  » Анекдоты
»  Охота
  » На зайцев
  » На лося
  » На боровую дичь
  » На болотную дичь
  » На водоплавающую дичь
  » Выбор оружия
  » Инвентарь, собаки
  » Кухня
  » Байки
»  Туризм
  » Снаряжение
  » Оборудование
  » Аптечка
  » Ориентирование
  » Лесная кухня
»  Первая помощь
  » При травмах
  » При отравлениях
  » При острых заболеваниях
  » При укусах
  » Медицинские советы
»  Контакты
»  Ссылки
 

Охота на болотную дичь

Охота на болотную дичь

Охота на болотную дичь разрешена лишь в летне-осеннем сезоне. Она является как бы школой высшего мастерства легавой собаки и искусства меткой стрельбы охотника.

Охота на дупеля

В середине августа молодые дупели уже мало отличаются от взрослых птиц. Они предпочитают кочковатые болота, кое-где заросшие кустарниками травянистые низины. Дупель прекрасно выдерживает стойку собаки. Поднимается он медленно, летит плавно, прямолинейно и через 150-250 м обычно снова садится. Собаку пускают в поиск против ветра: это облегчает ей отыскивание дичи.

Стрельба дупелей (дробью № 7 или № 8) не представляет трудности. Не следует лишь горячиться и стрелять их тотчас после взлета. Чтобы не разбить дробью птицу, спокойно отпустите ее на 20--25 м. Несколько усложняет стрельбу порывистый боковой ветер: он отклоняет ружье, сносит дробь, бросает в сторону птицу. Лучшее время для охоты по болоту - утро и вечер. Днем, в жару, собака работает хуже. В пасмурную погоду охота бывает успешной в течение всего дня.

Найдя одного дупеля, тщательно обыщите весь участок, так как нередко несколько дупелей держатся недалеко друг от друга.

В сентябре начинается охота по высыпкам дупелей, то есть по скапливающимся к отлету птицам данной местности или пролетным, опустившимся перед рассветом на кормление и отдых. Высыпки встречаются всего в течение недели.

Охота на бекаса

Для успешной и хорошей охоты на бекасов нужна очень выносливая и не очень горячая собака, которая бы не носилась карьером по болоту, распугивая птицу. Бекас хуже выдерживает стойку; горячая собака часто спарывает его вне выстрела. Чтобы успокоить легавую, опытные стрелки делают небольшой перерыв в охоте. Иногда бывает достаточно отозвать собаку со стойки и уложить у своих ног.

Подходить к застывшей на стойке собаке надо не торопясь, но и не медлить с подходом. В то же время излишне быстрый подход горячит собаку, срывает ее со стойки и может окончательно испортить ее.

Лучшее время для охоты за бекасами - начиная с августа по октябрь, а если теплая хорошая осень, то и до половины октября. В это время бекас уже делается жирным, в особенности старые матерые бекасы. Такие зажиревшие бекасы поздней осенью поднимаются без крика. Лучше всего охотиться в тихий, теплый, тем более жаркий день, хотя в жару утомительно ходить. В ветреную и холодную погоду бекас начеку и близко не подпускает, особенно против ветра, да и собаке трудно тогда его учуять.

"С начала августа до половины сентября - самая лучшая охота за бекасами. Чем позднее осень, тем они становятся жирнее, но жирных до такой степени бежасов, как иногда бывают дупели и гаршнепы, я не видывал. На обширных болотах, не слишком топких или по крайней мере не везде топких, не зыблющихся под ногами, но довольно твердых и способных для ходьбы, покрытых небольшими и частыми кочками, поросших маленькими кустиками, не мешающими стрельбе,-можно производить охоту целым обществом: охот- ники идут каждый со своею собакой, непременно хорошо дрессированною, в известном друг от друга расстоянии, ровняясь в одну линию.

Если общество не многочисленно и все стрелки настоящие охотники, то такая охота может быть чрезвычайно приятна и удачна. Напротив, если замешается хоть один плохой, неопытный или слишком горячий стрелок, да еще с невы- держанною, невежливою собакой, то пропало все поле.

Я должен признаться, что никогда не любил схоты большим обществом и предпочитал охоту в одиночку, вдвоем или много втроем, ибо как скоро будет охотников и собак много, то трудно соблюсти те условия, при которых охота может быть удачна и весела." (С.Аксаков)

Бекас в полтора раза меньшей легче дупеля. Взлетает он стремительно, с характерным "чмоканьем" и делает в воздухе несколько зигзагов, поворачиваясь вокруг своей оси вправо и влево так, что его белое брюшко мелькает то с одной, то с другой стороны. И лишь за пределами верного выстрела полет его становится прямолинейным.

Этот неправильный полет составляет камень преткновения для начинающих охотников. Для успешной стрельбы бекасов им можно посоветовать, прежде чем стрелять, сначала ходить по болоту без ружья и присматриваться к их полету. Изучив до некоторой степени полет, можно сначала только вскидывать ружье, а затем и стрелять, лучше всего тогда, когда он уже взял направление.

Опытные охотники стреляют в быстрокрылую птицу в то мгновение, когда она, вырвавшись из травы, описывает пологую линию, прежде чем начать типичные броски из стороны в сторону, или отпускают ее на 25-30 м, когда полет ее становится прямее, а дробь летит уже достаточно широким снопом.

На небольшой дистанции надо целить несколько вперед белого брюшка. Весьма полезно заходить вперед собаки и немного вбок от нее, стараясь подойти к ней так, чтобы пришлось стрелять боковую, а не угонную птицу. Встречного бекаса лучше пропустить мимо, не целясь, затем быстро вскинуть ружье. После неудачного выстрела бекас, описав большую дугу, зачастую садится неподалеку от охотника, однако близко его уже не подпускает.

"Приблизительно и довольно верно можно сказать, что 40 шагов самая лучшая, а 50 - самая дальняя мера для успешного стреляния бекасов; это расстояние охотник привыкнет узнавать глазомером. Конечно, бывают удачные выстрелы, но их нельзя принимать в расчет. Иногда убьешь бекаса и на 60 шагов и даже на 70; но зато и стреляешь на авось, почти с уверенностью, что дашь промах.

Самые блистательные охотничьи выстрелы, по-моему, бывают в бекаса, когда он играет вверху, не боясь присутствия охотника, потому что, завидя его, сейчас поднимется высоко. Бекасиной дробью редкое ружье может достать его. Это были мои любимые выстрелы, и в этом случае я употреблял с успехом дробь 7-го нумера, которая, будучи покрупнее, летит дальше и бьет крепче. Мера всегда бывает более 60-ти шагов. Стрелять можно только в ту минуту, когда бекас летит прямо над головой, следовательно должно поставить ружье совершенно перпендикулярно. Положение очень неловкое, да и дробь, идучи вверх, скорее слабеет. Много зарядов улетало понаoпрасну в синее небо, и дробь, возвращаясь назад, сеялась, как мелкий дождь, около стрелка." (С.Аксаков)

Патроны для бекаса в августе снаряжают дробью № 10, а в сентябре - октябре - для правого (нижнего) ствола дробью № 9, для левого (верхнего) ствола дробью № 8.

В сентябре бекасы, разжирев, становятся менее строгими, лучше выдерживают стойку и, подобно молодым птицам, летят не так стремительно.

В отличие от дупеля бекас предпочитает мокрые, ржавые и лесные болота, трясины, сырые пойменные места и держится здесь иногда до первых порош.

Охота на гаршнепа

Любимое место пребывания гаршнепа - совершенно чистые, малотравные и грязные топи, берега озер с наносным илом или топи, поросшие хвощами, камышом, либо осокой. Особенно любит он растущие на воде погорелые хвощевники, поломанные, почерневшие, с грязными плешинами и высунувшимися корнями болотных трав.

Охота на гаршнепа сходна с охотой на бекаса. Держится гаршнеп в тех же местах, где и бекас, прекрасно выдерживает стойку собаки, а поднятый перемещается недалеко и садится на виду у охотника. Взлетев вертикально, гаршнеп тотчас переходит в прямолинейный, слегка порхающий полет. Благодаря полету гаршнепа, стрелять его в тихую погоду очень легко, но в погоду ветренную трудность стрельбы значительно увеличивается: при ветре полет птицы становится неровным, похожим на порханье бабочки. Гаршнеп, взлетев, сейчас же бросается против ветра, но, не имея сил долго бороться с ним, вдруг сдает враво или влево, т.е. делает боковое движение, и опять устремляется против ветра.

В это время без сноровки бить его очень трудно. Вся хитрость состоит в том, чтобы поймать гаршнепа в прицел в ту минуту, когда он, сделав уступку ветру и будучи отнесен в сторону, начнет опять лететь прямо. В такие мгновения случается, что он стоит в воздухе неподвижно; опытные стрелки знают это и редко дают промахи по гаршнепам. Другие предпочитают бить гаршнепа на подъеме, почему останавливаются подальше от собаки, сделавшей стойку, чтобы не разбить птицу.

Дробь на гаршнепа должна быть № 10.


Справочник охотника

Охота

 
» 1.Охота на зайцев
» 2.Охота на лося
» 3.Охота на боровую дичь
» 4.Охота на болотную дичь
» 5.Охота на водоплавоющую дичь


Охотничье ружье

 
» 1.Виды охотничьего ружья
» 2.Выбор ружья
» 3.Уход за ружьем


Инвентарь, собаки...

 
» 1.Способы стрельбы
» 2.Одежда, снаряжение и инвентарь
» 3.Породы собак
» 4.Обработка шкурок пушных зверей


Рецепты

 
» Охотничьи рецепты


Байки

 
» Охотничьи байки
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Skidki.Com.Ru Скидки для всех!


RSCup.ru © 2005