Январь, февраль, март
Январь
Клев рыбы по сравнению с декабрем затухает, а на отдельных водоемах почти прекращается. Причина этого, прежде всего в неодинаковом состоянии водной среды. В небольших, мелких водоемах закрытого типа, богатых водной растительностью, кислорода в воде значительно меньше, чем в больших и глубоких. (Растворенный в воде кислород интенсивно потребляется разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений.) Рыба покидает такие места, а там, откуда уйти невозможно, погибает от замора.
В проточных водоемах с родниками, подводными ключами и участками с незамерзающей поверхностью воды, с благоприятным кислородным режимом рыба избирает для стоянок участки, на которых она может найти корм.
В реках с постоянным течением она кормится также на определенных, ограниченных площадях (места жировок). Отсутствие клева на кормных местах в отдельные дни, и даже периоды связано с неблагоприятными метеоусловиями: резкой переменой атмосферного давления и температуры воздуха, обильными осадками, сильными северными, северо-восточными и восточными ветрами.
Самое благоприятное время для ловли — длительные оттепели после сильных морозов, тихие дни с устойчивой температурой до —10°. В конце второй декады и в начале третьей — нерест налима. Хороший клев налима, наблюдаемый в первых числах месяца, ближе к нересту значительно ухудшается.
Щуку ловят зимними жерлицами и на большие блесны (на отдельных водоемах на малька). Успешнее всего ловля на глубоких местах крупных водоемов, в мельничных омутах рек.
Ранним утром и поздним вечером на глубоких закоряженных ямах, между сваями и в омутах попадается судак. На больших водохранилищах судак берет на блесну несколько дней (до 7—10) при большом сбросе воды в течение всего дня, на глубине 5—7 м — по полоям, ближе к глубоким ямам.
Поплавочными удочками, обязательно с прикормкой, а еще лучше с привадой ловят леща, плотву, густеру, пескаря, ельца, голавля, ерша.
На некоторых реках в местах со средним течением, песчаным или галечным дном на небольшой кусок несоленого свиного сала берет голавль.
Плотву, голавля, подлещика, густеру ловят поплавочными удочками на мотыля, червя, кусочки птичьего легкого.
В тихие безветренные ночи, лучше в оттепели, в реках с ровным, не сильным течением рыбачат с фонарем.
Наиболее успешно в январе ужение на самую мелкую мормышку, свинцовую или оловянную дробинку, обычно около самого дна. Приманку слегка пошевеливают. Можно ловить с дополнительным крючком на коротком (2 см) поводке и маленьким поплавком. На блесну окунь берет менее охотно: только в отдельные дни на рассвете или в сумерках его ловят на небольшую блесну с насадкой окуневого глаза или мелкого малька.
Январь — трудный месяц для рыболова. Следует при выборе места ужения учитывать сведения о них за прошлые годы и текущий сезон. Лучше рыбачить на крупных водоемах и реках, не загрязненных отходами предприятий.
Февраль
Месяц больших снегопадов, часто с метелями и поземкой. «Февраль — кривые дороги», говорит народная пословица. Заметно прибавляется день. Капель в солнечные дни, появляются из-под снега первые бугорки земли.
В середине месяца возобновляется ночное ужение налима (см. «Январь»). В водоемах с понижающимся уровнем воды на блесну идет судак. Вместе с судаком чаще начинает попадаться крупный окунь. В оттепели на глубоких местах на блесну и на живца берет щука. Улучшается ужение окуня на мормышку, обычно на мелководье (1—1,5 м). В третьей декаде усиливается клев ерша на поплавочные удочки и на мормышку. Наблюдается массовый подход плотвы, ельца, подлещика к устьям рек, впадающих в большие водоемы с постепенно снижающимся уровнем воды. Эту рыбу целесообразнее ловить у берегов поплавочными удочками и на мормышку. К концу месяца при благоприятной устойчивой погоде на больших водоемах начинается первое предвесеннее передвижение косяков леща и судака.
Как и в январе, успех ужения во многом зависит от метеорологических условий и выбора места. Отмечено, что плотва неплохо берет при снегопадах с метелями: налим лучше — в темные ночи. Как и в январе, результативнее ловля на маленькую мормышку-дробинку.
Март
Весеннее оживление водоемов. Вскрываются реки, сходит снежный покров. Нерестится щука, начинается нерест окуня и жереха, продолжающийся до конца апреля.
Шумят лесные ручьи, небольшие речушки и, вливаясь в водоемы, образуют большие полыньи. К таким местам устремляются массы всякой рыбы, которую успешно ловят поплавочными удочками на мормышку и мелкие блесны, как со льда, так и по открытой воде.
Улучшается ночная ловля налима донными удочками со льда, нередка поимка этой рыбы и в дневные часы. Налимы подходят ближе к берегам, предпочитая глубокие закоряженные места с галечным песчаным дном. Начинается нарастающий к концу месяца преднерестовый жор щуки.
Ловят щуку зимними удочками на живца и блесну. Замечено, что в разных водоемах, а иногда в одном и том же, щука лучше берет то на большие блесны, то на живца. Судак большими косяками путешествует по рекам. Такое же явление наблюдается к концу месяца в крупных водоемах со снижающимся уровнем воды и в отдельных озерах. Ужение судака на блесны дает неплохие результаты, но поиски его затруднены из-за толстого льда. Поплавочными удочками на мотыля или навозного червя до конца марта в реках с ровным течением чаще на глубоких местах (4—6 м) успешно ловят в течение всего дня леща, подлещика, густеру, крупную плотву. Как всегда, в это время большое значение имеет прикормка. На мормышку хорошо берет почти любая рыба. Особенно увлекательна ловля крупного ерша (в водоемах, где он водится) с насадкой мотыля или окуневого глаза. На блесны, преимущественно мелкие, с насадкой мотыля, червя, окуневого глаза, а лучше всего мелкого малька берет окунь, голавль, некрупные судак, щука и язь. В течение всего марта интереснее рыбалка на больших реках. Со второй половины месяца при благоприятных метеорологических условиях усиливается клев в озерах и крупных водоемах. В реках при первом появлении мути и усилении течения рыба перестает брать насадку.
|