RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
»  Главная
»  Рыбалка
  » По сезонам
  » По месяцам
  » Рыбы
  » Снасти
  » Кухня
  » Анекдоты
»  Охота
  » На зайцев
  » На лося
  » На боровую дичь
  » На болотную дичь
  » На водоплавающую дичь
  » Выбор оружия
  » Инвентарь, собаки
  » Кухня
  » Байки
»  Туризм
  » Снаряжение
  » Оборудование
  » Аптечка
  » Ориентирование
  » Лесная кухня
»  Первая помощь
  » При травмах
  » При отравлениях
  » При острых заболеваниях
  » При укусах
  » Медицинские советы
»  Контакты
»  Ссылки
 

Виды охотничьего ружья

Виды охотничьего оружия

Ружья, предназначенный для добывания охотничьих зверей и птиц, называются охотничьими. Систем и типов их очень много.

Выбор охотничьего оружия - одна из первых забот начинающего охотника. Чтобы этот выбор был правильным, нужно ознакомиться с техническими характеристиками различных систем охотничьего оружия и особенностями их практического применения. Только после этого, учитывая также местные условия охоты, можно решать вопрос о выборе ружья.

Дробовые ружья

Дробовые ружья с гладкими стволами (без нарезов) составляют самую многочисленную группу современных ружей, заряжаемых с казенной части (патроном). Они предназначены для стрельбы дробью, картечью или свинцовыми пулями (круглыми и специальными).

Одноствольные ружья выпускают однозарядными многозарядными (магазинные ружья). Двуствольные ружья распространены более широко, чем одноствольные.

Одноствольные ружья выпускают однозарядными и многозарядными (магазинными). Среди последних различают самозарядные, то есть автоматические, и неавтоматические, перезаряжаемые стрелком.

Двуствольные ружья распространены более широко, чем одноствольные. В последние годы все большее признание получают дробовики, стволы которых спарены по вертикали (бокфлинты). В то же время двуствольные ружья с наружными курками (курковые ружья) почти повсеместно вытесняются более современными бескурковыми ружьями, у которых курки скрыты в замках и наружу не выступают.

Пуледобовые ружья

Пуледробовые ружья - это ружья со стволами специальной сверловки, дающие хороший бой пулей и дробью из одного и того же ствола. Широко известна, например, сверловка "райфл чок", или "парадокс". При такой сверловке чоковое (дульное) сужение стволов по всей длине снабжается широкими винтообразными нарезами, причем само сужение сверлится не параболической формы, как у дробовика, а конусной, с довольно длинным переходом канала ствола к суженной его части. В глубоких нарезах пуля не срывается и, пройдя по ним, приобретает вращательное движение, подобно штуцерной пуле. Поэтому бой этих ружей пулей мало чем отличается от боя хорошего штуцера на среднюю дистанцию. Но короткая штуцерная нарезка не успевает придать вращательное движение дроби (сыпучий снаряд), большая часть которой проскальзывает по поверхности широких полей и по дну нарезов. Поэтому бой из ружья со сверловкой "парадокс" по кучности и равномерности осыпи не уступает бою из дробовых ружей с цилиндрической сверловкой.

Комбинированные ружья

Комбинированные ружья - такие, у которых наряду с дробовыми стволами имеются нарезные для стрельбы пулей. К ним относятся: "двойники" (ранее называвшиеся штуцерными ружьями) с одним нарезным и вторым гладким дробовым стволом; трехствольные ружья, у которых два ствола гладкие дробовые и один нарезной или два ствола нарезные и один дробовой; четырехствольные ружья с двумя дробовыми (спаренными в горизонтальной плоскости) и двумя нарезными стволами.

Пулевые ружья

Пулевые ружья (с нарезным каналом ствола) предназначены исключительно для стрельбы пулями различного калибра и веса. По своему назначению они делятся на несколько групп: для охоты на слонов, носорогов и т.п. (начальная энергия пули от 500 до 1200 кГм), для охоты на лосей и некоторых крупных антилоп (начальная энергия пули от 350 до 550 кГм), для стрельбы по высокогорным и степным зверям на дистанции до 200м (начальная энергия пули от 200 до 400 кГм), для охоты на мелких зверей (начальная энергия пули от 80 до 200 кГм) и ружья , предназначенные для тренировочной стрельбы по мишеням (начальная энергия пули от 0,5 до 15 кГм). Наиболее распространены одноствольные и двуствольные нарезные ружья.
Одноствольные нарезные ружья чаще всего делают магазинными несамозарядными. Они дешевы, прочны и надежны в употреблении, пригодны для охоты всех видов и под любые патроны.

Одноствольные охотничьи карабины (дальнобойные винтовки) предназначены для дальней (200-300м) и точной стрельбы. Они многозарядные (магазинные) на 2-3-5 патронов, достаточно легки, удобны в обращении, отличаются кучным боем.

В России выпускаются охотничьи карабины нескольких типов. Калибры их различны. К ним предназначены пулевые патроны центрального воспламенения.

Охотничьи короткобойные, или так называемые малопульные, винтовки предназначены для стрельбы по мелким животным, крупным и средним птицам на расстояниях, недоступных для обыкновенного дробовика, то есть на 100-200м. Такие винтовки имеют один довольно массивный и обычно неподвижный ствол, меньшие сравнительно с карабинами калибр и заряд, пули с небольшой или средней поперечной нагрузкой, но с большой скоростью. Иногда винтовки делают с откидным (качающимся на шарнире) стволом , как дробовики.

Калибры

Калибром дробового ружья называется диаметр канала ствола, определяемый в 220мм от его казенного обреза. Международным съездом оружейников в 1919г. приняты и утверждены стандартные калибры стволов (исключительно под патрон с картонной гильзой), которые называются международными и обозначаются в миллиметрах..

Таблица. Калибры современных охотничьих дробовых ружей (мм)

Калибр Под папковые гильзы Под патрон с металлической гильзой (ружья прошлых лет)
между- народные Россия Бельгия Германия
10 19,7 - 19,3-19,6 19,3-19,7 20,0
12 18,5 18,5-18,7 18,2-18,5 18,2-18,6 19,2-19,32
16 16,8 17,0-17,2 16,6-16,9 16,8-17,2 17,5-17,75
20 15,6 15,5-15,7 15,6-15,9 15,7-16,1 16,5-16,6
24 14,7 - 14,7-15,0 14,7-15,1 15,4-15,5
28 14,0 14,0-14,2 13,4-13,7 13,8-14,2 14,5-14,8
32 - 12,5-12,7 13,0-13,2 12,7-13,1 -

 


Справочник охотника

Охота

 
» 1.Охота на зайцев
» 2.Охота на лося
» 3.Охота на боровую дичь
» 4.Охота на болотную дичь
» 5.Охота на водоплавоющую дичь


Охотничье ружье

 
» 1.Виды охотничьего ружья
» 2.Выбор ружья
» 3.Уход за ружьем


Инвентарь, собаки...

 
» 1.Способы стрельбы
» 2.Одежда, снаряжение и инвентарь
» 3.Породы собак
» 4.Обработка шкурок пушных зверей


Рецепты

 
» Охотничьи рецепты


Байки

 
» Охотничьи байки
 


Rambler's Top100 Skidki.Com.Ru Скидки для всех!


RSCup.ru © 2005