RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
»  Главная
»  Рыбалка
  » По сезонам
  » По месяцам
  » Рыбы
  » Снасти
  » Кухня
  » Анекдоты
»  Охота
  » На зайцев
  » На лося
  » На боровую дичь
  » На болотную дичь
  » На водоплавающую дичь
  » Выбор оружия
  » Инвентарь, собаки
  » Кухня
  » Байки
»  Туризм
  » Снаряжение
  » Оборудование
  » Аптечка
  » Ориентирование
  » Лесная кухня
»  Первая помощь
  » При травмах
  » При отравлениях
  » При острых заболеваниях
  » При укусах
  » Медицинские советы
»  Контакты
»  Ссылки
 

Лесная кухня

Рогоз широколистный, щавель, борщевик, кипрей (иван-чай)

Рогоз широколистный

В народе его называют камышом. Молодые побеги рогоза подают к столу, заправив уксусом и другими специями, а также маринуют и сушат. В жареном виде их используют в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Едят и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и сушат. Промойте корни в холодной воде и высушите. Затем перетрите их на терке и просейте. Из полученной крупы можно сварить кашу или кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты. Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.
Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют или сушат. Корневища отвариваю и тушат. Для получения муки корни рогоза очищают, моют, режут, сушат в печи. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят каши, кисели, пекут лепешки, оладьи. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Молодые побеги и корневища собирают в начале лета.

Корневища тушеные: 200 г молодых корневищ и побегов рогоза вымыть, нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить со 150 г картофеля, добавить масло, тушить до готовности. Добавить зелень.

Щавель

Bot.: Rumex acetosa

Молодые листики щавеля содержат много железа и магния, необходимых для кроветворения. Поэтому лучше есть его в сыром виде, добавляя в салаты.

Кисель. Листья промойте, измельчите и потушите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте остальную воду, сахар и варите 3 минуты. После этого влейте разведенный в воде крахмал и снова доведите до кипения. (Вместо крахмала можно использовать муку из рогоза широколистного.) Продукты: 2,4 килограмма щавеля, 6 литров воды, 2 стакана сахара, 150 граммов крахмала, соль по вкусу.

Борщевик

Bot.: Heracleum sphondylium, Heracleum sibiricum

Само название говорит за себя. Люди издавна применяли его в пищу. Дети очищали сочные стебельки от кожицы и грызли. Стебли с листьями резали в борщи и супы. В Поволжье обдавали молодые стебли кипятком и жарили. Также делают витаминный салат.

Кипрей (Иван-чай)

Вы можете использовать в пищу практически все части этого замечательного растения: цветки и листья, молодые побеги и корневища. Листья заваривайте вместо чая (отсюда и второе название). Молодые корневые отростки готовятся аналогично спарже или цветной капусте. Корневища высушите и сделайте из них муку. Мука пригодна для приготовления каши, выпечки лепешек и оладий. Если добавить ее в хлеб, он получится сладковатым. Отсюда пошли народные прозвища этого растения - "хлебница", "мельничник". Молодые майские листья кипрея (петушковые яблони) можно резать в салаты.

В лесу можно заваривать в чай следующие растения или их смеси: горец птичий (наземная часть); гречиха (листья, цветки); душица (стебель с листьями и цветами); земляника (листики, цветы и ягоды); кипрей (листья); костяника (листья, стебель, цветки); крапива (листья); липа (цветки и листья); малина (листья, цветки); мать-и-мачеха (листья); медуница (цветки, стебель, листья); морошка (листья); мелисса (листья, ветки); первоцвет (цветки, листья); черная смородина (плоды, листья, веточки); черника (листья, плоды); шиповник (все части растения); зверобой (стебель с листьями и цветами); мята (стебель с листьями и цветами); ежевика, жасмин.


Туристический дневник

Бивачное снаряжение

 
» 1.Коврик
» 2.Спальник
» 3.Палатка
» 4.Пила
» 5.Костровые принадлежности
» 6.Личная посуда
» 7.Примуса
» 8.Газовые горелки
» 9.Осветительные приборы


Навигационное оборудование

 
» 1.Компас
» 2.Карта


Личное снаряжение

 
» Снаряжение


Аптечка

 
» 1.Формирование
» 2.Основная
» 3.Литература


Ремонтный набор

 
» Рем-набор


Ориентирование

 
» Ориентирование на местности


Лесная кухня

 
» 1.Крапива, лопух, одуванчик, сныть
» 2.Рогоз широколистный, щавель, борщевик, кипрей (иван-чай)
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Skidki.Com.Ru Скидки для всех!


RSCup.ru © 2005